venerdì 8 gennaio 2016

Agnolotti al brasato con il Bimby TM5

INGREDIENTI:
Per l'impasto
- 400 grammi di farina tipo 0
- 4 uova, da 60 gr cadauna
- 10 grammi di olio di oliva

Per il ripieno
- 250 grammi di brasato di manzo, già cotto
- 100 grammi di prosciutto cotto a fette
- 50 grammi di burro
- 200 grammi di verza tagliata a listarelle, o spinaci
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
- 1 uovo
- 100 grammi di Parmigiano reggiano grattugiato

Per il sugo
- liquido di cottura, del brasato filtrato + brodo vegetale q.b. al bisogno (circa 300 g in totale)
- 20 grammi di funghi porcini secchi, già ammollati in acqua tiepida per 15 minuti
- 30 grammi di Parmigiano reggiano grattugiato

PREPARAZIONE:
Preparare l'impasto:
1. Versare nel boccale tutti gli ingredienti per la pasta, impastare: 2 min./modalità pasta
2. Togliere l'impasto, avvolgerlo in pellicola trasparente per alimenti e lasciarlo a risposo in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

Preparare il ripieno:
1. Scolare il brasato dal sugo di cottura e tagliarlo a tocchetti (tenere da parte il sugo).
2. Mettere nel boccale il brasato e il prosciutto, tritare: 30 sec./vel. 7-8, mettere da parte.
3. Versare nel boccale il burro, sciogliere: 3 min./90°/vel. 1.
4. Aggiungere la verza a listarelle, un pizzico di sale e pepe, brasare con il misurino inserito: 10 min./100°/Funzionamento in senso antiorario/vel. 1.
5. Continuare la cottura per 2 min./Varoma/Funzionamento in senso antiorario/vel. 1.
6. A fine cottura attendere 10 sec. poi frullare: 10 sec./vel. 7.
Unire il trito di brasato messo da parte, l'uovo e il parmigiano, amalgamare: 30 sec./Funzionamento in senso antiorario/vel. 4-5.
8.Aggiustare di sale e mettere da parte il ripieno.


Preparare gli agnolotti:
1. Riprendere l'impasto e, su un piano infarinato, stendere con il matterello o con l'apposita macchinetta una sfoglia sottile di forma rettangolare.
2. Allineare una piccola quantità di ripieno (1 cucchiaino) su metà della sfoglia, lasciando circa 1 cm tra una pallina di ripieno e l'altra.
3. Ripiegare la seconda metà della sfoglia e pressare bene con le dita tutto intorno al ripieno per unire le due metà e far uscire l'aria in eccesso. Ritagliare gli agnolotti con l'apposita rotella dentellata.


Preparare il sugo e terminare la preparazione:
1. Filtrare il sugo del brasato e versarlo nel boccale: il liquido deve essere circa 300g, se risulta di meno aggiungere un poco di brodo vegetale. Aggiungere i funghi secchi ammollati e ben strizzati, cuocere: 15 min./100°/Funzionamento in senso antiorario/vel. 1.
2. Nel frattempo, portare a bollore abbondante acqua in una pentola, salare e aggiungere un cucchiaio di olio. Cuocere gli agnolotti per circa 4 minuti. Poi scolare e condire con il sugo. Cospargere di parmigiano e servire caldi.

Ricetta tratta dal libro "Regionale A" - Ed. Vorwerk Contempora

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