Pasta fagioli e pancetta con il Bimby TM5

Ingredienti
Per la pasta all'uovo
150 g di farina 0
150 g di semola di grano duro rimacinata
3 uova grandi
Per la zuppa
500 g di fagioli borlotti già lessati
4 cucchiai del liquido di cottura (o acqua)
½ carota
½ costa di sedano
½ cipolla
40 g di pancetta
50 g di olio extravergine di oliva
½ misurino di vino rosso
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Una foglia di alloro
Sale q.b.
Pepe q.b.
(In alternativa alla pasta all'uovo, usare pasta classica)

Preparazione
Prepara la pasta all'uovo: metti nel boccale 150 g di farina 0, 150 g di semola di grano duro rimacinata, 3 uova e impasta 30 Sec. Vel. 6.
Forma una palla con l'impasto, avvolgilo nella pellicola per alimenti e fai riposare 20 Min.
Prepara la zuppa di fagioli: metti nel boccale 250 g di fagioli già cotti, unisci 4 cucchiai del loro liquido di cottura e frulla 15 Sec. Vel. 10. Tieni da parte.
Sciacqua il boccale con l'autopulizia veloce.
Inserisci nel boccale ½ carota lavata e pelata, ½ costa di sedano lavata, ½ cipolla pulita e 40 g di pancetta a dadini. Frulla 10 Sec. Vel. 9.
Raccogli sul fondo, versa 50 g di olio extravergine di oliva e soffriggi 5 Min. 100° Vel. 1, senza misurino.
Versa dal coperchio ½ misurino di vino rosso e sfuma 3 Min. Temperatura Varoma Vel. 1, senza misurino.
Unisci una foglia di alloro, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 250 g di fagioli lessati scolati del loro liquido di cottura, acqua fino al segno di livello II, aggiusta di sale e fai bollire 10 Min. 100° Antiorario Vel. Soft.
Nel frattempo, stendi la pasta con la macchina sfogliatrice per la pasta non troppo sottile (almeno 2 mm).
Su un piano di lavoro infarinato, taglia a piacere le sfoglie (maltagliati, quadrucci...) con un coltello o una rotella tagliapasta, infarinando i pezzi in modo che non si attacchino fra loro.
Elimina l'eccesso di farina, metti la pasta nel boccale e cuoci 4 Min. 100° Antiorario Vel. Soft.
Aggiungi i fagioli frullati tenuti da parte e amalgama 1 Min. Vel. 1.
Trasferisci in una zuppiera, condisci con una presa di pepe e olio a crudo e servi ancora calda.
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