Ingredienti
500 gr di farina (di cui 400 gr 00 e 100 gr semola di grano duro)
8 gr di lievito di birra fresco
300 gr di latte (va bene anche quello vegetale)
15 gr di zucchero
50 gr di burro (sostituire con quello vegetale se intolleranti)
sale
acqua e olio per emulsionare
Per il ripieno
500 gr di spinaci freschi
250 gr di ricotta
1 cipollotto
15 gr di olio EVO
sale q. b.
erbe aromatiche q. b. (io ho usato un misto di erbe provenzali)
Preparazione
Mettere ne boccale il lievito di birra e il latte, sciogliere: 20 sec. vel. 3. Aggiungere la farina e lo zucchero, impastare: 2 min. vel. Spiga. Unire il burro ammorbidito e il sale, impastare nuovamente: 1 min. vel. Spiga. Riprendere l’impasto e lavorarlo con le mani per qualche minuto e formare una palla, lasciar lievitare coperto per almeno 3 ore o fino al raddoppio in un luogo riparato (io forno spento con la luce accesa). Nel boccale vuoto mettere il cipollotto, tritare: 5 sec. vel. 7, riunire sul fondo con l’aiuto della spatola, unire l’olio e soffriggere: 3 min. 100° vel. 1. Aggiungere gli spinaci, insaporire: 5 min. Varoma Antiorario vel. 1 (se non ci stanno tutti potete metterli a più riprese). A fine cottura gli spinaci dovrebbero risultare asciutti, quindi tritare: 5 sec. vel. 6 e aggiungere la ricotta e amalgamare: 30 sec. Antiorario vel. 2. Riprendere l’impasto e stenderlo dandogli una forma rettangolare. Sul lato lungo formare delle strisce dello spessore di 1,5 cm che arriveranno a metà del rettangolo. Al centro della parte integra distribuire gli spinaci con la ricotta. Arrotolare la pasta su se stessa e adagiare le strisce sull’impasto in modo da formare un pettine, unire le estremità dandogli la forma di una ciambella e sigillarle bene in modo da non far uscire il ripieno durante la cottura. Trasferire in uno stampo (io ho utilizzato uno stampo a ciambella con chiusura a cerniera) precedentemente oliato spennellare anche la superficie d’olio e lasciar lievitare per un’altra ora. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti circa. Lasciar intiepidire e servire a fette… Buon appetito!
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