Ingredienti
- 30 g di amaretti
- 30 g di zucchero a velo
- 350 g di panna fresca
- ben fredda
- 300 g di zucchero
- 180 g di acqua
- 1 cucchiaino di succo
- di limone
Preparazione:
- Mettere gli amaretti nel boccale e polverizzare 5sec/vel.6. Tenere da parte.
- Senza lavare il boccale posizionare la farfalla, mettere lo zucchero a velo e la panna montare 2min/vel.3 togliere la farfalla.
- Trasferire in una ciotola e incorporarvi, mescolando delicatamente, gli amaretti polverizzati.
- Nel boccale pulito versare 100 g di zucchero e 80 g di acqua sciogliere 3min/90°/vel.2 lasciare nel boccale
- In un padellino antiaderente sciogliere il restante zucchero con l'acqua rimanente e, senza mai mescolare, lasciar caramellare finché avrà assunto un colore caldo dorato (ci vorranno circa 8 minuti) spegnere il fuoco e versarvi il cucchiaino di succo di limone, che serve a bloccare la cottura.
- Versare immediatamente il caramello nel boccale insieme allo sciroppo e cuocere 3min/100°/vel.4
- Trasferire lo sciroppo al caramello in una ciotola e far raffreddare mescolando ogni tanto.
- Quando è freddo, incorporarne circa 2/3 al composto di panna e amaretti, versandolo a filo e mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Far riposare in frigorifero in una ciotola per almeno 5 ore. - Mettere il rimanente caramello (servirà per decorare il dolce) in un vasetto, non solidificherà completamente ma se lo si desidera più fluido e lucido al momento dell'uso, scaldarlo brevemente a bagnomaria immergendo il vasetto in acqua calda.
- Al momento di servire, formare con l'aiuto di un cucchiaio delle quenelle, porle nei piatti individuali e decorare col caramello rimasto.
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