Ingredienti
Per la frolla
½ limone non trattato (scorza)
130 g di zucchero
Un uovo
Un tuorlo
125 g di burro
270 g di farina 00
Per la Nutella
30 g di nocciole tostate
40 g di zucchero
45 g di cioccolato fondente
35 g di cioccolato bianco
50 g di latte
30 g di olio di semi di girasole
Per rifinire
250 g di ricotta di pecora
35 g di zucchero di canna
½ cucchiaino di cannella
220 g di pere abate (già sbucciate)
Preparazione
Prepara la frolla: metti nel boccale la scorza di ½ limone, 130 g di zucchero e polverizza 20 Sec. Vel. 9.
Aggiungi un uovo, un tuorlo, 125 g di burro, 270 g di farina 00 e impasta 12 Sec. Vel. 6, spatolando. Togli la frolla dal boccale, forma un panetto, avvolgilo nella pellicola per alimenti e tieni in frigorifero 30 Min.
Prepara la Nutella: metti nel Bimby 30 g di nocciole, 40 g di zucchero e polverizza 10 Sec. Vel. 9.
Unisci 45 g di cioccolato fondente, 35 g di cioccolato bianco e trita 10 Sec. Vel. 7.
Versa 50 g di latte, 30 g di olio e cuoci 4 Min. 50° Vel. 4.
Accendi il forno a 160°.
Stendi la frolla in una sfoglia di circa 5 mm di spessore su un foglio di carta da forno.
Fodera lo stampo con la frolla, tenendo la carta da forno, e bucherella il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
Metti in una ciotola 250 g di ricotta di pecora, 35 g di zucchero di canna, ½ cucchiaino di cannella e mescola con una forchetta.
Rovescia il composto nel guscio di frolla livellando con un cucchiaio.
Versa sopra la ricotta la crema gianduia e, inclinando lo stampo in tutte le direzioni, distribuiscila bene su tutta la superficie.
Taglia a fettine 220 g di pere abate in spicchi e disponile a raggiera sopra la crema gianduia.
Cuoci in forno sul piano inferiore 10 Min. a 160°, poi 30 Min. a 180°.
Sforna, lascia freddare, sforma e... buon appetito!!
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