INGREDIENTI (per 4 persone)
320 g di spaghetti
1 spicchio di aglio
30 g di pinoli
un ciuffo di prezzemolo (10 g al netto degli scarti)
6 filetti di acciughe sott’olio
30 g di polpa di pomodoro
peperoncino qb
6 taralli sbriciolati*
olio extravergine di oliva
sale
PROCEDIMENTO
Scaldare una piccola padella e tostarvi le briciole dei taralli senza alcun condimento fino a quando risulteranno dorate e croccanti. Toglierle dalla padella e metterle da parte.
Spellare l’aglio e privarlo dell’anima interna.
Lavare le foglie di prezzemolo e asciugarle tamponandole con carta da cucina.
Mettere nel boccale il prezzemolo, l’aglio, i pinoli ed un pizzico di peperoncino (la quantità dipende dal vostro gusto personale). Tritare (5 sec. vel. 5).
Con la spatola, raccogliere il trito ottenuto sul fondo del boccale, quindi unire i filetti di acciuga e 50 ml di olio. Rosolare (3 min. 100° vel.1)
Unire la polpa di pomodoro e regolare di sale solo se necessario (io non l’ho messo), quindi cuocere (5 min. 100° vel 1).
Versare il sugo in un largo tegame.
Nel frattempo, lessare gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata; scolarli al dente, ma senza sgocciolarli troppo e tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Trasferirli direttamente nel tegame del condimento e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
spaghetti alle acciughe
Unire un mestolo di acqua di cottura e lasciare insaporire, mescolando per qualche istante sul fuoco.
Distribuire gli spaghetti alle acciughe nei piatti individuali, cospargerli con le briciole tostate e servirli subito per evitare che il pane perda la sua croccantezza.
Fonte Zenzero e Limone
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