Ingredienti
Per l'impasto
40 g acqua
80 g latte
8 g lievito di birra
40 g zucchero semolato
40 g burro
120 g farina 00
100 g farina di manitoba
mezza bustina vanillina
un pizzico sale fino
Per la crema al latte
50 g zucchero semolato
250 g latte intero
20 g amido di mais
mezza bustina vanillina
250 g panna montata dolce
Come cucinare la ricetta
Per l'impasto
Mettere nel boccale l'acqua, il latte e il lievito: 1 min. 37° vel. 1.
Aggiungere zucchero e burro: 10 sec. vel. 3.
Aggiungere le farine, la vanillina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
Controllare di avere ottenuto un impasto morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungere poca farina a velocità Spiga.
Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Per la crema al latte
Mettere nel boccale lo zucchero: 20 sec. vel. 8.
Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere il latte, l'amido e la vanillina: 7 min. 90° vel. 4.
Far intiepidire la crema (che risulterà piuttosto liquida) a temperatura ambiente e poi trasferirla in frigorifero a rassodare e raffreddare per bene.
Una volta completamente fredda e rassodata amalgamare la crema di latte con la panna montata, con movimenti delicati, senza smontare la panna.
Per le nuvolette
Riprendere l'impasto lievitato e formare 20 palline (da 20 g circa ognuna) e trasferirle su una teglia da forno, rivestita di carta forno, e lasciare lievitare ancora fino al raddoppio.
Spennellare delicatamente la superficie con del tuorlo d'uovo e latte battuti e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 8 minuti esatti.
Sfornare e, ancora tiepide ma non bollenti, praticare un foro sul fondo delle brioches.
Farcire le nuvolette infiliamo la punta di una sac à poche riempita con la crema.
Importante effettuare questo passaggio con le nuvolette ancora calde per permette alla mollica interna di fare spazio totalmente alla crema.
Lasciare riposare ancora per 1 ora poi spolverizzare con zucchero al velo vanigliato e servire.
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